группа компаний
Производство и продажа гранита и изделий из гранита в Москве. Доставка в любой город России
Крупнейший производитель изделий из гранита
телефон в Москве:
8 903 549 86 11
Написать нам

Торжественная церемония открытия Московской Соборной Мечети состоялась 23 сентября 2015 г.

23 сентября 2015 года в Москве прошло торжественное открытие соборной мечети, находившейся на реставрации 10 лет. Благодаря реставрационным работам, которые проходили с 2005 года, площадь здания увеличилась в 20 раз. Церемонию посетили Владимир Путин, палестинский лидер Махмуд Аббас, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, глава Чечни Рамзан Кадыров, послы США и европейских стран и другие официальные лица. Наша компания Мосгранит являлась официальным поставщиком Мансуровского гранита для реконструкции Московской Соборной Мечети.

После реставрации Московская Соборная Мечеть (является одной из крупнейших и высочайших мечетей в России и в Европе) поражает своей красотой и величием. 

Новая мечеть имеет шестиэтажное основное здание в византийском стиле с несколькими разноразмерными минаретами, башенками и куполами. Для богослужения предназначены три из шести этажей. В мечети имеются мужской и женский молельные залы, комнаты для омовения, конференц-зал с кабинами для синхронного перевода, выставочная галерея. Высота покрытого сусальным золотом главного купола — 46 метров, диаметр — 27 метров. Два главных минарета имеют высоту по 78 метров (по другим данным 72 м), что делает мечеть самой высокой в России (наряду со строящейся уфимской мечетью Салавата Юлаева). Их форма символизирует многовековую дружбу российских народов: минареты похожи одновременно и на башни Московского Кремля, и на башню Сююмбике Казанского Кремля. Малый минарет венчает историческую часть комплекса. Крыша и башенки окрашены в голубовато-зеленый цвет, как и у первой Московской мечети. На золочение купола и минаретов было использовано 12 килограммов сусального золота; таким образом проектировщики сделали отсылку к образу Москвы златоглавой.
Общая площадь сооружения — 18 900 квадратных метров (до реконструкции площадь мечети равнялась 964 м², таким образом, площадь увеличилась в 20 раз). Вместимость может достигать 10 000 молящихся.

Церемония открытия широко освещалась во всех средствах массовой информации. Видео церемонии открытия транслировали по центральным каналам, а также через интернет-каналы.

Фото Московской Соборной Мечети (фотографии с официального сайта):